【学年行事】iPad 開封の儀 【中学2年】

4/10(水) iPad 開封の儀
 中学2年生は、本日、「iPad開封の儀」と称して、iPadの配布とiPad使用に関するレクチャーが行われました。一人ひとり、自分のiPadを受け取った生徒達は、新しいオモチャを買ってもらった子供のような満面の笑み。慎重に保護フィルムを貼り、ケースに収めていました。
 パスワードやWi-Fiの設定と進みます。さすがは「現代の子」。何を教わるでもなく、躊躇したり、相談したりすることなく、レクに当たったICT委員の平原教諭の指示に従って、初期設定を進めました。
 平原教諭に続いて、同じくICT委員会の田中教諭から、iPadのリテラシーについてのレクを受けました。より充実したICT教育を志向しての、iPad配布。最先端の「教材」として最大限の有効活用してくれることを願います。