【学年行事】中3平和と命の旅 1日目【中学3年】

いよいよ待ちに待った中3の修学旅行。羽田空港の朝の集合は誰も遅刻することなく(素晴らしい!)揃い、順調な滑り出しでした。

…が、フライトが1時間程度遅れてしまい、鹿児島市内の班別行動の時間短くなってしまいました。それでも生徒たちは鹿児島名物のとんかつや白熊アイスなどを食べることができ、短いながらもいい時間が過ごせました。

そのあとは知覧に移動し、特攻隊の講話を聞きました。決して目を背けてはいけない過去、生徒たちは真剣に話を聞いていました。生徒によっては涙を流す人も…。資料館の見学もメモを取ったり、遺書を真剣に読んだりする生徒が多かったのも印象的です。

その後、ホテル京セラに移動。大きなホテルに圧倒されました。明日は2日目。水俣に移動します。