【学年行事】中3平和と命の旅 2日目【中学3年】

ホテル京セラをあとにして、2日目は水俣での学習がメインです。午前中に水俣病資料館に到着。フィールドパートナーの方々に説明していただきながら資料館を見学しました。

お昼ご飯はわっぱ飯。MY箸を持参してみんなで食べました。容器は洗って再び使われるという水俣の環境保全を肌で体感しました。

午後は実際にFPの方々に案内してもらい、水俣フィールドワーク。そして5名の方々による対話。どちらも夜の「まとめ作業」に繋がる経験ができました。どの生徒もひとことも聞き逃さないようにしっかりと話を聞いていました。

その後、エコパーク親水護岸にて慰霊セレモニーをおこないました。

2日目の宿は海と夕やけ。海がすぐ近くのステキな宿舎でした。

夜は日中の水俣学習のまとめをおこないました。グループ内はもちろん、FPの方にも積極的に質問をしている姿は本当に素晴らしかったです!明日はいよいよ長崎!