【行事】日本史選択者有志 鎌倉校外学習【高校2年】

11月23日(祝) 11月下旬とは思えないお出かけ日和の暖かな天候の中、高2日本史選択者の有志による鎌倉校外学習を実施しました。 2学期に学習した鎌倉時代。 授業の中でも度々登場した「円覚寺」「建長寺」「鶴岡八幡宮」「高徳寺(鎌倉大仏)」を訪れました。

禅宗伝来当時の姿を円覚寺・建長寺で目にしました。 また、鶴岡八幡宮では、実朝暗殺時に公暁が身を隠したと言われる大銀杏の大木。 2010年の台風で倒木してしまいましたが、横には若木が生き生きと育っていました。

机上の学習だけではなく、自分の五感で感じる学習も大事です。 等々力では各学年の宿泊行事がまさにそれを体現しているプログラムですが、社会科もそれを大事に考えています。