【行事】ワールドピースワークショップ【中学3年】

11月25日中学3年生は「平和と命の旅」の事後学習としてワールドピースワークショップ(WPW)を実施しました。これは未来に向けた平和学習で、修学旅行を通して学んだ経験をふまえ、留学生とクラスで決めたテーマについて話し合う行事です。

全体のテーマは「平和と命」そこから・・・

1組は『もし私たちが難民になったら』

2組は『環境保全、生物多様性の保全と、経済活動をはじめとするヒトの活動は両立するか』

3組は『核兵器について』

4組は『食品ロスについて』

5組は『差別とLGBTQについて』

をそれぞれのクラスのテーマとしました。

留学生の話を積極的に聞く姿勢、自分たちが平和と命の旅で得た知識や経験を話す姿は立派でした。普段なかなか体験することのできない留学生との交流に、「毎週やりたい!」という声もちらほら聞こえてきました。

意見を交わし、自分にはない意見や考えを吸収した中3生はきっとさらなる成長を遂げたと思います。もうそろそろ高校生…頑張れ中3生!