【行事】 4月8日~10日 オリエンテーション 【中学1年】

2021.04.11

1日目

本校が一番大切にしているもの。それは「命」です。一人ひとりの命(個)を大切にするとは隣人の命(他)も大切にすることである、だから等々力は絶対にいじめを許さない、などこれからの6年間で大切にしてほしいことを学年集会にて伝えました。 しっかりこちらを見つめて話を聞く姿勢に、すでに等々力生としての第一歩を踏み出しているのを実感するとともに、12期生の今後に自然と期待が膨みました。 また、その後に行われた名刺交換会では、担任の先生とも名刺交換をしている生徒の姿もあり、笑顔での生徒交流となりました。

2日目

中3生によるワークショップ「校内ツアー」。 単に校舎を案内するだけでなく、スタンプラリーのように課題を各チームに与え、チーム内で協働しながら課題を解決する。中3生はそのサポート役として加わる、という中3生による企画です。 その後は、いよいよiPadの配付。本校での使い方ルールから始まり、起動、設定、各種ログインを行いました。

3日目

原田校長からnoblesse obligeの精神の話を受け、教室ではこれからの都市大等々力での生活への決意表明「等々力の誓い」を清書しました。 また、体育館でスクールガーディアン鈴木氏による「ネットリテラシー講座」を受講しました。 ソーシャルメディアでのいくつかのトラブル事例も挙げながら、個人情報に関わるリスクや責任についてもふれた内容の講話でした。 テキストコミュニケーションで生じる誤解など、お互いが顔を合わせないコミュニケーションの難しさも生徒は実感しているようでした。 初日に比べて緊張もほぐれ、講演者からの問いかけに対して挙手して答えるなど、積極的に参加する様子が見られました。最後に藍桐祭結団式も行われ、学校生活最大の行事への期待が膨らんでいった時間になりました。