【学年行事】STOPit講演会【高校1年】

7/3(水)5校時に高校1年生に対しSTOPit講演会を実施しました。
 就職活動でもネットでエントリーをすることが主流になり、SNSやfacebookを通じて、仕事を獲得する時代に、「SNSを使わせない」のではなく、「正しく利用する」ことの大切さを講師の先生にお話しいただきました。生徒たちは、不適切動画の炎上のニュースや、不要に個人情報をアップしたことによるつきまといの被害等の事例を元に、正しく利用するためにはどのようなことに気をつけなければならないのかを学びました。1度の投稿が人生を変えてしまう危険をSNSと、どう付き合って行くべきか、自身の行いを考え直す良い機会となりました。
本校では今年度より『なやみ報告相談専用アプリ STOPit』を導入しました。周りに困っている人がいる・・・SNS上で嫌なことがあった・・・誰に相談して良いか分からない・・・そんなときに、スマートフォンやタブレットを使い、電話やメール、アプリを通じて「報告」「連絡」「相談」が出来るアプリです。
 お互いに配慮して生活をし、小さなことでもすぐに報告・相談して解決して行くことの大切さを再認識することが出来ました。