【行事】自己発見と共生の旅 2、3日目【中学2年】

2023年11月17日、中学2年生は野口英世記念館や日新館を訪れました。

野口博士の生涯や、研究の功績などについて学び、「自分が社会のために何をすることができるのか」考えました。

次に会津藩の藩校である日新館を訪れました。日新館とは当時の会津藩の男子が入学した藩校です。白虎隊の隊士達もこの日新館で様々なことを学びました。現代人にも通じる、人として大切な教えを生徒たちは真剣な面持ちで聞きました。

11月18日最終日はこれまで学んできたことをまとめて、プレゼンのリハーサルを行いました。ホテルの中の3箇所に分かれてリハを行い、教員から改善点のアドバイスをもらいました。1週間後のプレゼン大会本番に向けて、各チーム今後の指針をまとめました。