【行事】自己発見と共生の旅 1日目【中学2年】

2023年11月16日に福島へと旅立った中学2年生。 この「自己発見と共生の旅」では「英知」「高潔」「共生」という3つの資質を高めるべく、武士道の精神や野口英世の偉業、環境問題、東日本大震災の記憶などを学びます。 1日目は新幹線で郡山に移動したあと、バスで楢葉町立楢葉中学校へ向かい、交流会を行いました。 楢葉中学校全校生徒による演武、楢葉中のプレゼン、等々力中のプレゼンと続き、両校合同で旅立ちの日にを合唱しました。最後は本校舞チア部によるエールで締められました。あっという間の80分でしたが、思い出に残る充実した時間を過ごすことが出来ました。楢葉中の皆さんありがとうございました。

その後はコミュタン福島へ移動し、で放射線やふくしまの環境について学びました。